Проблемы с парковочными местами, платными стоянками и изменениями, которые постоянно вносятся в этот сегмент, заставляют многих водителей нервничать. Достаточно часто им приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда им поступает штраф за нарушения, связанные именно с парковкой в Москве.
Как оформить куплю-продажу автомобиля в 2025 году
Table of Contents
Все юридические особенности процесса купли-продажи должны соблюдаться неукоснительно. Касается это как недвижимого, так и движимого имущества. Ко второму типу, как раз, и относится автомобиль. Действующее сегодня законодательство не требует предварительного снятия с учета машины, которая готовится к продаже. Она переходит к новому собственнику и может эксплуатироваться с теми же номерными знаками, то есть, специально их менять не нужно. Покупатель после сделки получает возможность внести соответствующие изменения в регистрационные данные. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД (ГАИ). Место прописки при этом не имеет значения. После внесения изменений останется только получить новые документы на автомобиль и пользоваться им без ограничений.
Что нужно делать для оформления машины
Для того чтобы оформить машину на себя, следуя установленным нормам закона, необходимо действовать по установленному алгоритму. Шаги в этом случае будут следующими:
- Найти покупателя
- Обсудить стоимость
- Составить договор купли продажи
- Заполнить графу, которая имеется в паспорте технического средства подготавливаемого к продаже
После этого останется только получить денежные средства и передать машину и ключи новому владельцу. Сделка будет считаться завершенной только после того как акт приема-передачи получит подписи каждой из сторон.
Договор
Это важный документ, без которого невозможно проведение безопасной сделки. Договор достаточно заключить в простой и свободной письменной форме, чтобы процесс можно было считать запущенным. Также он закрепляет юридические нормы и становится элементом защиты сторон от обмана. Рекомендация – не следует в вопросе купли-продажи обращаться к посредникам, так как их помощь в этом вопросе будут незначительными, в результате продавец только потратит лишние деньги. Также не потребуется регистрировать бумаги в нотариальной конторе, что дополнительно экономит время и финансы.
В договоре обязательно должна быть указана следующая информация:
- Дата и место его заключения
- Полностью фамилия, имя и отчество продавца и покупателя
- Паспортные данные каждой из сторон, принимающих участие в сделке
- Сведения об автомобиле
Прежде всего должен быть указан VIN-код (главное значение каждого авто). Затем пишется название – марка машины. Важно, чтобы они были написаны везде одинаково без ошибок и исправлений. Дополнительно указываются цвет кузова и год выпуска машины. Все эти сведения должны быть указаны так, как они прописаны в регистрационных документах и паспорте технического средства.
Рекомендуется указать в договоре, что покупателя в полной мере удовлетворяют такие моменты как:
- Техническое состояние автомобиля
- Указанная стоимость
- Комплектация
Договор должен быть составлен в 3-х экземплярах, так как 1 остается у продавца, 2 – у покупателя, а 3 требуется передать в ГИБДД. Каждый из них должен быть подписан сторонами сделки. Важная рекомендация – нужно убедиться, что в ПТС имеется свободное место для внесения в этот документ информации о будущем собственнике автомобиля. В том случае, когда документ заполнен полностью, требуется оформить в ГИБДД новый паспорт для машины.
ПТС на автомобиль
Паспорт автомобиля является самым важным документом для нового владельца транспортного средства. В ПТС в процессе подготовки к сделке нужно заполнить графу о собственнике. Это будут сведения, которые позволят идентифицировать нового владельца, то есть, покупателя машины. Личные данные должны быть вписаны так, как они указаны в паспорте – ФИО, а также место регистрации. Также в ПТС должна быть указана дата продажи машины.
В графе «Документ на право собственности» требуется указать составленный сторонами договор купли-продажи с указанием числа, когда он был подписан. После этого продавец и покупатель должны поставить подписи в отведенном для этого месте.
В том случае, когда человек не является собственником продаваемого им автомобиля, то к составленному договору купли-продажи следует приложить еще и заверенную копию нотариальной доверенности. В этом документе должно быть точно прописано, что человек наделяется правом совершать финансовые операции (продавать автомобиль) и действовать от имени владельца машины.
Если же продавцом является организация, то в дополнение к договору потребуется поставить на него печать и указать в документе все реквизиты, которые относятся к этому юридическому лицу.
Процесс расчета
Расчет осуществляется, когда договор купли-продажи подписан, паспорт транспортного средства полностью заполнен. В этот момент покупатель может переводить денежные средства продавцу, а он – отдавать ключи новому владельцу. Здесь важно понимать, что каждое действие на этом этапе рекомендуется фиксировать. Сделать это можно в акте приема-передачи. В документе каждая сторона подтверждает факт того, что состоялось получение денег стороной продавца и автомобиля, соответственно, стороной покупателя.
Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от приема, например, фальшивых купюр, рекомендуется сразу договориться с покупателем, чтобы он внес деньги на карту продавца. Сделать это можно с помощью банкомата. Еще один вариант – перевести сумму на счет в банке. После этого для продающей стороны сделка будет считаться завершенной. Новый собственник машины должен будет выполнить еще несколько действий, чтобы получить возможность пользоваться автомобилем законно. Ему потребуется сначала сообщить личные данные в ГИБДД и получить там новое свидетельство о регистрации транспортного средства. Эта процедура является обязательной. Важно предварительно приобрести в страховой компании полис ОСАГО. Здесь важно учитывать, что заключить договор обязательного страхования можно только в том случае, если продавец вместе с автомобилем передал страховщику действующую диагностическую карту. Получить же ее можно только после того, как автомобиль пройдет обязательный технический осмотр. Особенность состоит в том, что на прохождение всех этих этапов отводится небольшое количество времени, которое ограничивается 10 днями. Они отсчитываются с даты, которая зафиксировала факт совершившейся покупки.
Для получения нового свидетельства о регистрации и отметки в ПТС покупателю, теперь уже новому собственнику машины, нужно представить в ГИБДД следующий набор документов:
- Экземпляр договора купли-продажи, так как он должен находиться на руках покупателя
- Заполненный паспорт технического средства с подписями сторон
- Прежнее свидетельство о регистрации машины
- Паспорт, подтверждающий личность человека
- Полис ОСАГО
- Квитанцию об уплате государственной пошлины
В виде исключения может быть оставлен прежний регистрационный номер машины. Если это важно и необходимо для продавца, то ему следует перед заключением договора обратиться в ГИБДД и сдать те номера, которые хотелось бы сохранить. Они будут храниться там в течение 6 месяцев. Поступить так можно, если человек планирует, например, приобрести новую машину и установить на нее привычные для него номера. Также подобное действие может обезопасить продавца, например, от разбирательств, которые могут произойти в том случае, когда новый владелец совершит ДТП, но сведения о машине и номерах не отразятся в базе. Если же человек не сможет приобрести машину за полгода, то ему потребуется потом получить новые номера, так как прежние уже не будут храниться в ГИБДД.
Авто с пробегом подобранные нами
Автомобили сегодня являются неотъемлемым элементом, который гарантирует комфортную жизнь. По этой причине необходимо выбирать такой вариант транспортного средства, который бы смог удовлетворить все потребности, стать комфортным и безопасным.
Автомобили азиатских брендов прочно закрепились на мировом рынке, пользуясь стабильным спросом у автолюбителей во многих странах, включая Россию. Предлагаем вашему вниманию рейтинг китайских кроссоверов, каждый представитель которого давно успел завоевать признание потребителей, и считается одним из лидеров в своем ценовом сегменте.
Если провести исследования, изучить информацию тематических сайтов и сервисов, то станет понятно, что повышенный спрос в 2025 приходится на машины, стоимость которых доходит до 3 млн. рублей. Одним из самых востребованных сегментов сегодня является тот, в котором автомобили стоят 1-3 млн. рублей.
Короткий задний свес в некоторых случаях является основополагающим моментом, который оказывает влияние на выбор автомобиля. Хэтчбеки относятся именно к такой разновидности транспортных средств.
Растаможка ввозимого на территорию России авто – процедура обязательная. По этой причине рекомендуется внимательно изучить все особенности, понять, сколько стоит услуга и присутствует ли целесообразность в ее проведении с учетом стоимости машины, пошлин и сборов, которые придется вносить, чтобы пройти растаможку.